Canal del Congreso de México analiza la protección de datos personales en colectivos vulnerables

El programa Código Democracia del Canal del Congreso de México analizó la protección de datos personales de grupos en situación de vulnerabilidad tales como niñas, niños y adolescentes, personas en situación de pobreza, refugiados y migrantes, entre otros. Una reflexiones para las que contó con Jorge Flores, Fundador y director de PantallasAmigas.

Canal_del_congreso_México_datos_personales_colectivos_vulnerables_Jorge_Flores_PantallasAmigas

De izquierda a derecha: Jorge Flores, director de PantallasAmigas; Francisco Javier Acuña Llamas, comisionado del INAI; Clara Luz Álvarez, conductora del debate y Ricardo Bucio Mújica, Secretario Ejecutivo del Sistema Nacional de Protección Integral de Niñas, Niños y Adolescentes

El Canal de Televisión del Congreso General de los Estados Unidos Mexicanos es un medio de comunicación de Estado, dependiente del Poder Legislativo y perteneciente a la nación, creado en 1998. Su objetivo es reseñar y difundir la actividad legislativa y parlamentaria proveniente de las Cámaras del Congreso de la Unión y la Comisión Permanente, así como contribuir e informar, analizar y discutir pública y ampliamente la actividad legislativa.

El programa Código Democracia ofreció en un debate de una hora de duración, claves para proteger los datos personales en la red de grupos en situación de vulnerabilidad. Uno de los invitados fue Jorge Flores, Fundador y Director de PantallasAmigas.

Flores estuvo acompañado en el debate por dos reconocidos profesionales en materia de privacidad como son Francisco Javier Acuña Llamas, comisionado del INAI, y Ricardo Bucio Mújica, Secretario Ejecutivo del Sistema Nacional de Protección Integral de Niñas, Niños y Adolescentes. Todo ello conducido por la periodista Clara Luz Álvarez.

La era digital impone un riesgo en el tratamiento de datos personales, por la facilidad con la que se pueden transmitir por la red, así como los riesgos en relación al acceso por intrusos a las bases de datos. El objetivo del debate fue el de intercambiar ideas respecto a la importancia del derecho a la privacidad en la infancia y adolescencia, a fin de ir generando una cultura de la protección desde edades tempranas.

En el mismo se presentaron reflexiones en torno a las células de identidad, la necesaria protección de los datos personales desde el Estado y la difusión de medidas que ayuden a los ciudadanos a resguardar sus datos personales.

Jorge Flores destacó la importancia de enfocar la privacidad como factor de protección: “cuanto más se sabe de una persona más vulnerable es. Internet ofrece muchas oportunidades pero también es un entorno donde, por sus características propias, la violencia se puede ejercer de más diversas formas y con mayor impunidad, por eso es importante concienciar a niñas, niños y jóvenes de la importancia de tener cuidado a la hora de compartir información propia o ajena”.

El director de PantallasAmigas aseguró que hay colectivos especialmente vulnerables que necesitan las tecnologías como medio de inclusión en la sociedad, además de como herramienta utilidad, pero sin embargo están especialmente expuestas.

“Falta una cultura de la privacidad cuando utilizamos las nuevas tecnologías, porque todo ha ido muy deprisa y entre todos y todas debemos llegar a una situación más razonable que la actual, donde todo el mundo comparte datos propios y ajenos con demasiada celeridad y sin tener en cuenta las consecuencias. Es importante la autoregulación para no vernos expuestos”.

Puedes ver el debate completo aquí:

Código Democracia (Canal del Congreso): Grupos sociales vulnerables, protección de datos personales en la era digital from Ciudadanía Digital on Vimeo.

Share on Facebook3Tweet about this on Twitter0

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *