Seminario de Protección de Datos Personales analiza la seguridad en Internet y redes sociales

El próximo 27 de enero Jorge Flores, Fundador y Director de PantallasAmigas, participará en un seminario en México donde se analizará la ‘Seguridad de los Datos Personales en Internet y las Redes Sociales’.

micrositio_header

Como cada 28 de enero el INFODF (Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Distrito Federal) de México celebra el Día Internacional de la Protección de Datos Personales, fecha en la que se firma uno de los documentos que se han convertido en un referente: el Convenio 108 del Consejo de Europa para la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal.

En nuestros días, el uso de Internet así como de la telefonía móvil, es uno de los principales medios que utilizan los menores de edad y adolescentes para socializar, concretamente, a través de las redes sociales, sin embargo, estos medios de comunicación también son los preferidos por ciberdelincuentes para cometer delitos, siendo los más representativos: ciberbullying, grooming, sexting, ciberacoso y sextorsión.

Por tal motivo este año INFODF organiza este año un seminario con paneles y mesas de trabajo donde se discutirán, entre otras cosas maneras de fomentar la vida digital sana y protección de datos personales de menores en la era digital; la seguridad de los datos personales en Internet y redes sociales; los esquemas de protección de datos personales en las experiencias internacionales; el proyecto de Ley General de Protección de Datos Personales y experiencias locales; así como el protocolo para protección de datos personales de menores de edad en redes sociales.

El seminario tendrá como sedes el Archivo General de la Nación, el Auditorio Jaime Torres Bodet del Museo Nacional de Antropología y el Palacio de Medicina de la UNAM y se celebrará los días 27, 28 y 29 de enero. El primero de los días Jorge Flores, Fundador y Director de PantallasAmigas, intervendrá  en el Panel que lleva como nombre “La seguridad de los Datos Personales en Internet y las Redes Sociales”, que tiene como objetivo intercambiar ideas respecto a la importancia del derecho a la privacidad en la infancia, a fin de ir generando una cultura de la protección desde edades tempranas.

La protección de la privacidad en general y en las redes sociales en particular debe ser un tema relevante en la formación de menores de edad que, según los estudios, desde los once años comienzan a coquetear con estos entornos.

Por ello, PantallasAmigas lleva desde 2004 impulsando acciones que buscan estimular la capacidad de menores, padres y madres, docentes y profesionales en la protección de sus datos personales Recursos como las animaciones del Canal de Youtube de PantallasAmigas, el Simulador de Privacidad, los videojuejos SmartPRIVIAL o Peter y Twitter, el Decálogo por la Ciberconvivencia Positiva, o Netiquetate así como campañas como ‘Cuida tu imagen online‘, ‘Cuidado con la webcam‘, ‘Etiquetas sin problemas‘, ‘Etiquetas sin permiso NO‘ o ‘Peter y Twitter: educación para la ciudadanía‘ demuestran el trabajo y compromiso de PantallasAmigas en la protección de las y los menores de edad.

Más información: http://www.proteccionprivacidad.com/

Lugar: Archivo General de la Nación Eduardo Molina 113, entrada por Héroe de Nacozari

Programa:

  • 08:30- 09:30 Registro
  • 09:30- 09:40 Bienvenida
    Dra. Mercedes de Vega. Directora General del Archivo General de la Nación
  • 09:40- 10:30 Presentación Revista Latinoamericana de Datos Personales
    Dr. Nelson Remolina Angarita. Director del GECTI y del Observatorio Ciro Angarita Barón sobre la Protección de Datos Personales, Colombia
    Mtro. Pablo Palazzi. Abogado experto en protección de datos personales, Argentina
    Dip. Ernesto Sánchez Rodríguez. Presidente de la Comisión de Transparencia a la Gestión de la ALDF
    Dra. Ximena Puente De La Mora. Comisionada Presidenta del INAI
    Mtro. Mucio Israel Hernández Guerrero. Comisionado Presidente del INFODF
  • 10:30-12:00 Conferencia Magistral. Vida digital sana y protección de datos personales de menores en la era digital
    Daniel Korn. Director de Relaciones Institucionales para Latinoamérica de Microsoft
    Mtra. Lina Ornelas Núñez. Google
    Moderadora
    Mtra. Elsa Bibiana Peralta Hernández. Comisionada Ciudadana del INFODF
  • 12:00-12:15 Receso
  • 12:15-14:00 Panel 1 La seguridad de los Datos Personales en Internet y las Redes Sociales
    Organizaciones de la Sociedad Civil:
    Katitza Rodríguez. Electronic Frontier Foundation
    Herbert Sánchez. Latinoamericanistas integrante del taller de mapas de Rancho Electrónico
    Jesús Robles Maloof. ContingenteMX
    Jorge Flores Fernández. PantallasAmigas
    Carlos Martínez Velázquez. Ciudadano y Consumidor
    Moderador
    Mtro. Mucio Israel Hernández Guerrero. Comisionado Presidente del INFODF

Más información en: http://infodf.org.mx/seminariodatos2016/index.html

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0

1 commentario

  1. Hola quisiera, saber si las otras guias estan disponibles para descargar y trabajarlas en el aula, pq solo encuentro la de instalando apps. gracias
    a los chicos les encanta pantallas amigas, se identifican mucho con pilar y sus aventuras en esta nueva era. gracias pq esto es lo que nos hace estemos todo ocupados de nuestros niños, adultos del futuro.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *