Seguridad de los datos personales en Internet y redes sociales

Jorge Flores, Fundador y Director de PantallasAmigas, participó en un seminario en México donde varios expertos en materia de privacidad y protección de datos compartieron sus experiencias.

Seminario_ de_Protección_de_Datos_Personales_analiza_la_seguridad_en_Interne_y_redes_sociales

Jorge Flores participó en un panel sobre la Seguridad de los Datos Personales en Internet y las Redes Sociales

La jornada organizada por InfoDF se celebró bajo el paraguas del Día Internacional de la Protección de Datos Personales en el Archivo General de la Nación, Ciudad de México, D.F. Unas 80 personas asistieron a las ponencias que varios expertos en materia de privacidad y protección de datos compartieron durante la jornada.

Después de recibir la bienvenida de la Directora General del Archivo General de la Nación, la Dra. Mercedes Vega, la jornada comenzó con un panel de expertos que compartieron sus inquietudes y prioridades. La Dra. Ximena Puente De La Mora, Comisionada Presidente del INAI, recordó que la ciudadanía mexicana que los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (conocidos como derechos ARCO) a sus datos personales no son solo un tema meramente normativo, sino que se les debe dar reconocimiento como derecho fundamental. La Dra. Ximena también informó a las personas asistentes que en su web cuentan un generador gratuito de avisos de privacidad para que las empresas que manejan información personal puedan avisar y cumplir con esta disposición legal mexicana.

Durante el panel, el Dr. Nelson Remolina Argarita, Director de GECTI (gecti.uniandes.edu.co) y del Observatorio Ciro Angarita Barón sobre la Protección de datos Personales, compartió su impresión sobre la situación en América Latina, reconociendo que, aunque estuviera aún muy rezagada con respecto a las iniciativas llevadas a cabo en Europa o en los Estados Unidos, es una de las regiones del mundo donde la protección de datos personales tiene mayor importancia al estar incluida como derecho en el 70% de las constituciones de los países de América Latina.

Nelson también advirtió que si bien es cierto que la regulación es una parte de los instrumentos que tienen que confluir para garantizar el derecho de las personas, también tiene especial importancia la educación y generar una cultura hacia la protección de datos personales entre la ciudadanía: cuanta más cultura, menos riesgo de vulneración los derechos.

Más concretamente sobre la situación en México, el maestro Mucio Israel Hernández Guerrero, Comisionado Presidente del InfoDF, habló de cómo el acceso a la información y la transparencia permea en todos los aspectos de la vida, y observó con preocupación cómo se han dado pasos atrás en el derecho a la privacidad. Sobre el recientemente popularizado derecho al olvido, advirtió de que es un derecho ponderado y limitado, y que la ciudadanía no puede tener la expectativa de poder eliminar toda la información publicada online.

La maestra Lina Ornelas, jefa de políticas públicas y relación con gobierno de Centroamérica, Caribe y México de Google, quiso enfocarse en las oportunidades que Internet ofrece a niños, niñas y adolescentes, en un país como México, donde el 46% de las personas que se conectan a Internet tienen una edad entre 13 a 24 años. Internet ofrece herramientas y oportunidades para empoderar a la ciudadanía más joven, pero sin olvidar la necesidad de educar y proteger a menores de edad para que puedan disfrutar con garantías de esos derechos.

Jorge Flores, fundador y director de PantallasAmigas, participó en un panel sobre la Seguridad de los Datos Personales en Internet y las Redes Sociales. Jorge compartió la labor que durante estos doce años ha realizado desde PantallasAmigas, educando para la privacidad como derecho y factor de protección en la nueva ciudadanía digital de niños, niñas y adolescentes. Flores comunicó los resultados de esta labor por crear una cultura de la privacidad entre la ciudadanía comenzando en edades tempranas.

PantallasAmigas lleva desde 2004 impulsando acciones que buscan estimular la capacidad de menores,padres y madres, docentes y profesionales en la protección de sus datos personales Recursos como las animaciones del Canal de Youtube de PantallasAmigas, el Simulador de Privacidad, los videojuejos SmartPRIVIAL oPeter y Twitter, el Decálogo por la Ciberconvivencia Positiva, o Netiquetate así como campañas como ‘Cuida tu imagen online‘, ‘Cuidado con la webcam‘, ‘Etiquetas sin problemas‘, ‘Etiquetas sin permiso NO‘ o ‘Peter y Twitter: educación para la ciudadanía‘ demuestran el trabajo y compromiso de PantallasAmigas en la protección de las y los menores de edad.

Más información: http://www.proteccionprivacidad.com/

Entradas relacionadas: Seminario de Protección de Datos Personales analiza la seguridad en Internet y redes sociales

 

Share on Facebook4Tweet about this on Twitter0

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *