Consejos para el cuidado de la imagen y la privacidad en celulares y redes sociales

PantallasAmigas y la Unión Social de Empresarios de México (USEM) en Querétaro lanzan esta animación con el objetivo de fomentar la cultura de la privacidad entre la juventud de México. Un vídeo recopilatorio que aborda el manejo de los datos personales, la imagen online, las redes sociales y la webcam, además del sexting, una práctica cada vez más extendida en México y que está planteando mucho retos. 

Cuidado-de-la-imagen-y-la-privacidad-en-redes-sociales-y-celulares-PantallasAmigas-USEM-sexting-ciberbullying

El Instituto Nacional de Transparencia,  Acceso a la información y Protección de Datos Personales (INAI) de México cuestionó a principios de 2015 su preocupación por la manera en la que la juventud del país protegía sus datos en Internet. Según la INAI, cada segundo 12 internautas son víctimas de algún tipo de delito cibernético, en un país donde 9 de cada 10 personas tienen acceso a las redes sociales y el tiempo de conexión en la red supera la media de las cinco horas diarias.

Los últimos casos registrados demuestran que el ciberacoso en la red crece de forma alarmante en México. La sextorsión derivada del sexting, el ciberbullying o el grooming han aumentado notablemente, hasta convertirse en un problema habitual; estas son algunas de las noticias más relevante de este 2015:

En México, jóvenes entre 12 y 34 años son los más susceptibles de ser víctimas de conductas como sexting, grooming y ciberbullyng

Estudiante de secundaria extorsionaba con sexting a menor de 13 años

El “sexting” pone en riesgo la vida de los adolescentes en Baja California

Ciberbullying y fraude, lo que más denuncian jóvenes en México

Con el objetivo de sensibilizar sobre estos y otros riesgos,  la Unión Social de Empresarios de México (USEM) de Querétaro y PantallasAmigas presentan la animación “Cuidado de la imagen y la privacidad en celulares y redes sociales”; un video-recopilatorio de 8 minutos de duración que aborda cinco temas estratégicos con el objetivo de fomentar la cultura de la privacidad desde edades muy tempranas: datos personales, manejo de la imagen, redes sociales, sexting y uso de la webcam.

1.Datos personales:  lo que publicas sobre ti puede terminar causando disgustos o problemas a ti y a otras personas. Sensibilizar sobre el riesgo de “pérdida privacidad inducida” en la Red, es decir, aquella que depende de lo que los demás hagan con nuestra imagen, datos personales, etc., es fundamental, ya que es un problema creciente en las redes sociales de Internet

2. Manejo de la imagen: La imagen, tanto en fotografía como en formato vídeo, se ha convertido en el recurso por excelencia asociado al uso de las TIC. Generar o tomar imágenes y subirlas a la red o enviarlas usando el celular forma parte del día a día de gran parte de adolescentes y, cada vez más, de niños y niñas. Es preciso educar para la privacidad, el manejo de la imagen y los datos personales, el uso cuidadoso de la cámara web y sobre las consecuencias del sexting, una práctica de riesgo muy habitual que puede derivar en sextorsión.

3. Redes Sociales: Si en la vida fuera de la Red no le darías la confianza a cualquiera, ¿por qué iba a ser diferente en Internet?

4. Sexting: Si tomas una imagen sexting y se la envías a alguien mediante un celular o Internet, pierdes inmediatamente el control sobre dónde podrá acabar algún día. No solicites ni provoques este tipo de imágenes, pueden acabar dañándote. Un tema además a debate actualmente en México.

5. Uso de la webcam: ¿Puede la webcam jugarte una mala pasada? Parte de la animación recopila vídeos dedicados a prevenir y concienciar sobre los riesgos que implica el uso de la cámara web, principalmente para menores, además de sugerir sus usos positivos para la infancia y adolescencia

usem-queretaro-pantallas-amigas-privacidad-y-datos-personales

La Unión Social de Empresarios de México, A.C. (USEM), es una asociación conformada por  dirigentes de empresa. Desde 1957 trabaja en formar la conciencia social de mujeres y hombres de negocios para lograr empresas altamente productivas y plenamente humanas en beneficio de México.

En PantallasAmigas siempre hemos tenido como prioridad la promoción de un uso seguro y saludable de Internet y otras TIC en la Infancia y la adolescencia, con especial énfasis en la privacidad y en la protección de la imagen y la reputación online.

Share on Facebook102Tweet about this on Twitter0

2 commentarios

  1. Excelente información.
    Creo que es muy importante concienciar del uso de la imagen en las redes sociales y las consecuencias que pueden traer si no se controla la propia privacidad.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *