La nueva red social de Google nos anima a que publiquemos fotos de otras personas

En PantallasAmigas pudimos recientemente analizar brevemente los perfiles de la nueva red social anunciada por Google (Google Plus o Google+). Para nuestra sorpresa, bajo la sección Photos se anima a los usuarios, incluso a visitantes no inscritos en la red y sin relación aparente con el usuario cuyo perfil se está visualizando, a publicar fotos —vía su servicio de fotos online Picasa— asociándolas con dicha persona. Esto a priori parece un grave riesgo para la privacidad, pues Google anima a terceros no sólo a publicar fotos en las que aparezcamos sino a vincularlas con nuestro perfil en dicha red. ¿Ofrecerá algún tipo de control para aprobar dicha asociación antes de publicar la foto o la etiqueta que nos asocie con dicha imagen o lo hará sin más, para —quizás— avisarnos después? De nuevo las redes sociales y su tratamiento de la privacidad despiertan recelos.

Imagen de una usuaria en la red social Google+ donde se anima a publicar fotos de ella

Seguiremos atentos el desarrollo de esta nueva red social online para prevenir sobre sus potenciales riesgos, con especial atención a los que afecten a los menores de edad.

twitter facebook Google Google Buzz Netvibes LinkedIn Menéame Latafanera Aupatu Debulla Enchílame Digg it del.icio.us Stumble It! Barrapunto Technorati Fresqui Blinkslist furl ma.gnolia simpy newsvine reddit fark TailRank

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0

6 commentarios

  1. Google parece tener un curioso concepto de la privacidad y de cómo debemos gestionar nuestra identidad online:

    El objetivo de los perfiles de Google es que puedas controlar tu identidad online. Hoy en día, casi todos los perfiles de Google son públicos. Creemos que el mejor uso de estos perfiles es precisamente ayudar a que te encuentren y se pongan en contacto contigo online. Los perfiles privados no ofrecen esta posibilidad, por lo que hemos decidido que todos los perfiles sean públicos.

    Ten en cuenta que el único dato obligatorio que se mostrará en el perfil es el nombre completo y el sexo. Podrás modificar o suprimir cualquier otra información que no quieras compartir.

    Si actualmente dispones de un perfil privado y no deseas hacerlo público, puedes eliminarlo. O, simplemente no hagas nada. Todos los perfiles privados se eliminarán a partir del 31 de julio de 2011.

    Fuente: Ayuda de Google+.

    ¿Cómo nos puede ayudar a controlar nuestra identidad online convertir un perfil privado en uno público? Si realmente quisieran dotarnos de control, ¿no deberían permitirnos elegir si el perfil es privado o público?

  2. ¡Mucho ojo!

    Google+ is in limited Field Trial.

    Things may not always work as intended. By using this product in Field Trial stage, you’re responsible for protecting yourself and your data from any risks, including data loss or disclosure. By signing up, you also agree that we may contact you to ask for feedback about the product.

    …al usar este producto en la etapa de prueba de campo, tú eres responsable de protegerte a ti mismo/a y a tus datos de cualquier riesgo…

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *